Apa itu Dried Fruits?
Dried Fruits adalah buah yang hampir kehilangan seluruh kandungan airnya yang diakibatkan oleh proses pengeringan yang dilakukan. Buah yang dikeringkan akan menyusut dari ukuran buah asli, sehingga meninggalkan buah kering kecil yang padat energi.
Buah-buahan kering ini dapat dijadikan sebagai camilan atau topping pada makanan yang lezat.
Tahukah kamu? Dried fruit merupakan salah satu camilan paling bergizi dan sehat loh! Banyaknya variasi dried fruit dari berbagai buah-buahan yang berbeda, menjadikan dried fruit memiliki banyak variasi yang dapat dipilih oleh kalian sesuai dengan selera.
Manfaat Mengonsumsi Dried Fruit
Simak Manfaat yang dapat diterima oleh tubuh jika kamu mengonsumsi dried fruit setiap hari
1. Sebagai Sumber Nutrisi (Vitamin, Mineral, dan Serat)
Dried Fruit adalah camilan sehat yang kaya serat, bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mengontrol gula darah. Meskipun pengeringan mengurangi kandungan air dan beberapa vitamin, sebagian besar nutrisi, vitamin, mineral, dan serat tetap terjaga.
Namun, konsumsi Dried Fruit sebaiknya dalam jumlah wajar karena kandungan gula dan kalori yang tinggi. Pilih yang tanpa tambahan pemanis atau dengan sedikit pemanis, dan periksa label untuk memastikan tidak ada gula tambahan.
2. Sebagai Sumber Hemoglobin
Manfaat utama dari Dried Fruit adalah kaya akan zat besi sebagai sumber pembentukan hemoglobin yang baik, sehingga dapat membantu meminimalisir terkena anemia. Selain itu juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti asam folat yang dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah, serta vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.
3. Membantu Mencegah Penyakit Kanker
Dalam sebuah penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Dried Fruit juga dapat membantu mencegah kanker. Penelitian tersebut menemukan bahwa memakan apricot kering secara rutin bisa membantu meminimalisir risiko kanker ovarium.
Selain itu, Dried Fruit juga menunjukkan dapat membantu melindungi dari kanker usus besar. Kandungan serat yang tinggi dapat membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat, selain itu antioksidan yang terkandung dalam buah kering juga membantu meminimalisir inflamasi.
4. Menguatkan Tulang
Dried Fruit dapat menjadi sumber untuk memperkuat struktur tulang karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tulang. Contohnya, apricot kering yang kaya akan kandungan kalsium yang dapat memperkuat tulang. Serta Dried Plum yang tinggi akan magnesium dan potassium, Di mana kedua mineral tersebut penting untuk kepadatan tulang.
5. Membantu Meningkatkan Memori Otak
Dried Fruit baik untuk memberikan nutrisi dalam tubuh. Antioksidan, asam lemak, dan omega-3 yang terkandung dalam buah kering membantu untuk meningkatkan kekuatan otak dan membantu melindungi dari penurunan kognitif.
6. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Dried Fruit yang mengandung nutrisi penting untuk Kesehatan kulit, seperti vitamin A dan C, antioksidan, dan serat. Bisa membantu meningkatkan kesehatan kulit dengan memperbaiki tekstur kulit.
7. Meningkatkan Imunitas
Proses dehidrasi pada Dried Fruit mengurangi kandungan airnya namun meningkatkan nilai gizi, termasuk kandungan antioksidan. Antioksidan ini berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, melawan radikal bebas, mengurangi stres oksidatif, serta meminimalkan peradangan dan infeksi.
Dengan demikian, Dried Fruit memiliki manfaat luar biasa dalam mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
8. Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Dried Fruit dapat berdampak baik pada kesehatan jantung bila dikonsumsi dengan baik dan tidak berlebihan. Penelitian telah menunjukkan hasil pada sirkulasi darah, kadar lemak, dan penyakit jantung. Namun, Sebagian penelitian memberitahu untuk berhati-hati dalam mengonsumsi
- Dried Fruit mengandung serat larut, dibutuhkan waktu untuk proses pencernaan. Hal ini mengatur kadar gula darah dan dapat menurunkan LDL kolesterol.
- Dried Fruit mengandung potassium, hal ini membantu pelebaran pembuluh darah dan meningkatkan elastisitas, serta regulasi tekanan darah.
- Prunes tinggi akan antioksidan, yang mana dapat membantu mengatur sistem saraf.
Macam-macam Dried Fruit dengan Kandungan Nutrisinya
Dried Apricot
Apricot merupakan buah yang padat nutrisi, pada apricot mentah kaya akan kandungan vitamin C dan vitamin A. kandungan antioksidan yang terkandung memiliki peran penting dalam tubuh, mendukung sistem imun, Kesehatan kulit dan mata, serta membantu melawan stress oksidatif.
Apricot kehilangan vitamin C selama proses pengeringan, tetapi masih mengandung nutrisi penting lainnya. Dried apricot mengandung potassium yang memiliki peran dalam hidrasi kulit dan kontraksi otot, dan tembaga yang memiliki peran penting dalam pembentukaan sel darah merah.
Dalam sajian ½ cup dried apricot mengandung:
- Kalori: 157 kkal
- Karbohidrat: 40,7 g
- Protein: 2,2 g
- Lemak: 0,33 g
- Serat: 3,7 g
- Gula: 34,7 g
- Vitamin A: 117 mcg (13 DV)
- Vitamin E: 2,8 mg (18% DV)
- Potassium: 755 mg (16% DV)
- Tembaga: 0,22 mg (24% DV)

Pitted Prunes
Pitted Prunes memiliki nutrisi yang serupa, tetapi prune lebih menonjolkan nutrisi yang dimiliki memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan dan kesehatan tulang. Pitted Prune kaya akan serat larut dan tidak larut, yang baik dalam mendorong kesehatan sistem pencernaan dan buang air besar secara teratur.
Vitamin K yang terkandung dalam prune sifatnya antioksidan yang dapat membantu mencegah pengeroposan tulang dan mendorong pembentukan tulang. Pitted Prune juga kaya akan vitamin B6, yang merupakan nutrisi penting untuk perkembangan otak dan menjaga kekebalan tubuh dan saraf.
Dalam sajian ½ cup Pitted prunes mengandung:
- Kalori: 209 kkal
- Karbohidrat: 55,5 g
- Protein 1,9 g
- Lemak: 0,33 g
- Serat: 6,2 g
- Gula: 33 g
- Vitamin K: 52 mcg (43% DV)
- Vitamin B6: 0,18 mg (10% DV)
- Potassium: 635 mg (13% DV)
Dried Figs
Dried Figs sering digunakan untuk memperlancar sistem pencernaan dan membantu mempercepat saluran gastrointestinal. Meskipun ½ cup adalah porsi yang sedikit, tetapi tetap memberikan nutrisi yang cukup seperti kalsium, potassium, dan magnesium. Beberapa mineral ini membantu meningkatkan kesehatan pada tulang, kardiovaskular, dan kesehatan otot.
Dalam sajian ½ cup dried figs mengandung:
- Kalori: 125 kkal
- Karbohidrat: 32 g
- Protein: 1,7 g
- Lemak 0,46 g
- Serat: 1,9 g
- Gula: 24 g
- Magnesium: 34 mg (8% DV)
- Kalsium: 81 mg (6% DV)
- Potassium: 340 md (7% DV)
Dried Cranberries
Dried Cranberries mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Cranberry segar mengandung banyak vitamin C, namun dalam proses pengeringan cranberry kehilangan beberapa nutrisi. Tetapi, pada Dried Cranberries tetap mengandung sejumlah vitamin C dan serat dalam jumlah yang cukup.
Dalam sajian ½ cup dried carnberries mengandung:
- Kalori: 247 kkal
- Karbohidrat: 66 g
- Protein: 0,14 g
- Lemak: 0,87 g
- Serat: 4,2 g
- Gula: 58 g
Dried Blueberry
Dried Blueberry merupakan buah yang rendah akan kadar glikemik, meskipun blueberry cukup kecil, tetapi kaya akan nutrisi. Dried Blueberry merupakan sumber mangan, vitamin C, vitamin B, dan vitamin K yang baik untuk kesehatan tubuh. Serta juga mengandung sejumlah mineral seperti selenium, zat besi, beta-karoten.
Dalam sajian ½ cup dried blueberries mengandung:
- Kalori: 317 kkal
- Karbohidrat: 80 g
- Protein: 2,5 g
- Lemak: 2,5 g
- Serat: 7,5 g
- Gula: 68 g
Gojiberry
Nutrisi yang terkandung dalam gojiberry kering serupa dengan yang terkandung dalam gojiberry segar. Gojiberry kering mengandung banyak serat, serta tinggi antioksidan, dan mengandung ebberapa vitamin dan mineral. Seperti vitamin A, Vitamin C, vitamin B, tembaga, mangan, magnesium, dan selenium.
Dalam sajian ½ cup dried gojiberries mengandung:
- Kalori: 349 kkal
- Karbohidrat: 61,3 g
- Protein: 10,2 g
- Lemak: 4,4 g
Raisins
Disamping ukurannya yang kecil, raisin mengandung cukup banyak nutrisi. Raisin mengandung banyak vitamin dan mineral, serta juga jumlah serat yang cukup untuk setiap takarannya. Raisin mengandung banyak gula dan kalori, tetapi bila dikonsumsi secara benar sesuai takaran, maka dapat mendukung sistem pencernaan, kadar zat besi dalam tubuh, dan kesehatan tulang.
Dalam sajian ½ cup Raisins mengandung:
- Kalori: 150 kkal
- Karbohidrat: 39,7 g
- Protein: 1,6 g
- Lemak: 0,13 g
- Serat: 2,3 g
- Gula: 32,6 g
Orange Peels
Selain buah jeruk yang tinggi akan vitamin C nya, kulit jeruk juga mengandung beberapa nutrisi seperti provitamin A, folat, riboflavin, tiamin, vitamin B6, dan kalsium dalam jumlah yang cukup. Selain itu, kaya akan senyawa tanaman yang disebut polifenol yang dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit alzhaimer.
Dalam sajian ½ cup Raisins mengandung:
- Kalori: 97 kkal
- Karbohidrat: 25 g
- Protein: 1,5 g
- Lemak: 0,2 g
Dried Coconut
Kelapa kering berbeda dengan buah kering lainnya karena tidak dapat dimakan langsung. Namun, parutan dari kelapa kering dapat digunakan sebagai bahan masakan untuk menambah cita rasa. Disisi lain, kelapa kering padat akan nutrisi, bahkan dalam takaran yang sedikit tetap mengandung banyak kalori dan lemak.
Dalam sajian ½ cup dried coconut mengandung:
- Kalori: 330 kkal
- Karbohifrat: 39,7 g
- Protein: 3,4 g
- Lemak: 32,3 g
- Serat: 8,2 g
- Gula: 3,7 g
Kesimpulan
Semua dried fruits memiliki manfaat dan kegunaannya masing-masing untuk tubuh dan harus dikonsumsi sesuai takaran dan konsumsi harian yang dianjurkan. Untuk dried fruits dengan kualitas terbaik, Omid Health Style menyediakan semua jenis dried fruits yang dapat kamu coba dan beli. Cek sekarang disini