Site icon Omid Health Style

Hazelnut vs Macadamia: Mana Yang Lebih Baik?

Pasti sudah tidak asing lagi dengan Hazelnut yang biasanya digunakan dalam tambahan bahan untuk makanan manis. Ternyata, ada jenis kacang yang bentuknya mirip Hazelnut loh, namanya Macadamia. Keduanya berbentuk bulat, renyah tapi lembut, dan banyak digunakan dalam makanan serupa. Berikut yang membedakan kedua kacang tersebut.

Bentuk Kacang

Hazelnut dan Macadamia memiliki bentuk yang sama-sama bulat, tetapi memiliki ukuran bulat yang berbeda. Di mana secara fisik, Hazelnut maupun Macadamia berbentuk bulat. Namun, Hazelnut dapat berbentuk agak lonjong sepanjang 15-20 mm. Sedangkan diameternya 10-15 mm dengan biji berwarna coklat tua dan cangkang luarnya yang keras berwarna coklat. 

Sementara macadamia, bercangkang keras, tapi halus dan berbiji
putih. Benih dewasa berbentuk bulat dengan diameter luar 25-40 mm. Kulit penutupnya berwarna hijau tua akan berubah menjadi coklat setelah dipetik dari pohon.

Negara Asal

Hazelnut berasal dari Eropa, namun dibudidayakan secara komersial di sejumlah negara, seperti Amerika Serikat, Italia, dan Turki. Terdapat lebih dari 20 varietas Hazelnut, masing-masing memiliki bentuk dan rasa yang unik. Pohon Hazelnut sangat tahan terhadap penyakit dan dapat menghasilkan kacang dalam waktu 4 tahun.

Sedangkan Macadamia asli Australia, dibudidayakan secara komersial di Hawaii, Selandia Baru, dan bahkan Sulawesi, Indonesia. Kacang satu ini tumbuh baik di iklim tropis. Pohonnya tumbuh lambat dibandingkan tanaman tropis lainnya, butuh waktu sekitar 10 tahun untuk menghasilkan kacang.

Rasa Yang Berbeda

Hazelnut memiliki cita rasa manis, ber mentega, dan renyah. Ketika digabungkan dengan makanan lain, rasanya tetap dominan sehingga dapat dikombinasikan dengan berbagai jenis makanan,seperti halnya cokelat.

Sementara Macadamia memiliki rasa yang mirip dengan mentega padat dan tekstur nya lembut. Memiliki sedikit rasa manis, sangat kaya akan tekstur yang lebih lembut dan renyah.  Hal ini menjadi salah satu alasan, menambahkan macadamia ke dalam kopi dan minuman.

Kandungan Nutrisi

Baik Macadamia maupun Hazelnut mengandung kalsium, kalori, serat makanan, zat besi, dan kalium yang tinggi. Macadamia memiliki lebih banyak tiamin, sedangkan Hazelnut mengandung lebih banyak folat

Kalori dalam Kacang

Kedua kacang ini memiliki kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kacang lain. Macadamia mengandung lebih banyak kalori dibandingkan dengan Hazelnut. Pada Macadamia memiliki sekitar 718 kalori per 100g, sedangkan Hazelnut mengandung sekitar 628 kalori per 100g.

Penggunaan

Hazelnut biasa digunakan untuk kue dan dessert, serta dikombinasikan juga dengan cokelat untuk membuat chocolate truffles. Produk yang paling populer yang menggunakan Hazelnut adalah cokelat batangan, olesan cokelat hazelnut seperti nutella, dan minuman keras Frangelico. Minyak dari hazelnut juga dapat digunakan sebagai minyak goreng.

Sedangkan Macadamia juga dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk kue atau juga sebagai pengganti Hazelnut. Dan bisa juga dipanggang, lalu dimakan sebagai camilan lezat atau ditambahkan ke hidangan manis dan gurih, seperti sup, salad, oatmeal, dan pasta.

Harga

Dalam segi harga Hazelnut lebih murah dibanding Macadamia, di mana Macadamia juga termasuk ke dalam kacang termahal di dunia.

Kesimpulan

Secara garis besar, kedua kacang tersebut memiliki perbedaan dari bentuk, rasa dan penggunaannya. Namun, kedua kacang tersebut juga memiliki kalori dan manfaat yang baik bagi tubuh dan kesehatan. Kedua kacang tersebut bisa di dapatkan di Omid Health Style dengan harga dan kualitas terbaik. 

Exit mobile version