Apa Itu Pistachio?
Pistachio (Pistacia vera) tergolong keluarga kacang mete. Pistachio biasanya ditanam dan hidup di daerah yang kering seperti di negara Azerbaijan barat, Iran serta Turkmenistan. Selain itu, Pistachio juga banyak di temui di daerah Amerika seperti California, New Mexico dan Arizona.
Pistachio juga merupakan salah satu jenis kacang yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Dengan rasa yang lezat dan tekstur yang renyah, kacang ini menjadi pilihan camilan yang sehat dan bergizi.
Pistahio memiliki warna hijau kekuningan cerah dan cara mengonsumsi Pistachio juga beragam seperti langsung dijadikan snack, dicampur ke berbagai bahan masakan atau dijadikan topping makanan.
Kandungan Dalam Pistachio
Satu porsi Pistachio sebanyak 28 gram atau 49 buah Pistachio terkandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh dan untuk kesehatan.
- Kalori : 159 gram
- Karbohidrat : 8 gram
- Serat : 3 gram
- Protein : 6 gram
- Lemak 13 gram (90% merupakan lemak tak jenuh)
- Kalium : 6% dari rekomendasi per hari
- Fosfor : 11% dari rekomendasi per hari
- Vitamin B6 : 28% dari rekomendasi per hari
- Tiamin : 21% dari rekomendasi per hari
- Tembaga : 41% dari rekomendasi per hari
- Mangan: 15%dari rekomendasi per hari
Manfaat Pistachio
Selain rasa yang gurih dan lezat, ternyata Pistachio juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Pistachio mengandung protein, antioksidan, dan serat. Berikut manfaat Pistachio
Rendah Kalori
Pistachio bisa kamu masukan ke dalam menu diet karena memiliki kalori yang rendah jika dibandingkan dengan kacang dan biji-bijian lainnya sehingga jangan khawatir tentang jumlah kalori yang di dapat saat mengonsumsi Pistachio.
Sumber Antioxidan Untuk Tubuh
Antioxidan merupakan zat yang berperan penting dalam kesehatan tubuh. Zat ini mengurangi risiko kanker, peradangan, radikal bebas dan mencegah kerusakan sel-sel pada tubuh. Pistachio ternyata memiliki banyak sumber antioksidan yang sangat baik untuk tubuh.
Menjaga Kesehatan Mata
Pistachio memiliki kandungan antioksidan, lutein, dan zeaxanthin yang bagus untuk menjaga kesehatan mata. Sehingga dapat mengurangi katarak dan menghambat penurunan fungsi mata akibat umur.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Biasanya kacang memiliki banyak kandungan serat yang bagus untuk salur pencernaan dengan menyalurkan lewat usus dan menghindari konstipasi. Sehingga Pistachio cocok dikonsumsi setiap hari untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Tinggi Protein Untuk Vegan dan Vegetarian
Masalah pada orang vegan dan vegetarian adalah kekurangan sumber protein yang baik bagi tubuh mereka. Namun, dengan adanya Pistachio bisa menjadi solusi yang baik untuk orang vegan dan vegetarian. Dalam 1 gram, terdapat 6 gram Protein yang dibutuhkan oleh tubuh. 28 gram Pistachio mengandung 159 kalori.
Mempercepat Pemulihan Otot
Setelah selesai berolahraga, otot terasa nyeri dan pegal setelah olahraga berat. Hal yang terjadi dikarenakan proses memperbaiki serat otot yang membentuk kotak pada saat berolahraga. Ada beberapa cara yang bisa membuat rasa nyeri dan pegal cepat hilang, yaitu dengan mengkonsumsi Pistachio. Pistachio memiliki kandungan rasio asam amino esensial dan branched chain nya lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kacang lain. Asam amino branched chain memiliki fungsi untuk meningkatkan pemulihan otot setelah berolahraga.
Meningkatkan Kesehatan Jantung
Selain tinggi akan antioksidan, Pistachio juga dapat menurunkan kolestrol dalam darah dan meningkatkan tekanan darah sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Pistachio juga bagus untuk menurukan tekanan darah.
Baik Untuk Mengontrol Gula Darah
Pistachio memiliki kandungan gliemik yang rendah sehingga tidak menyebabkan meningkatkan kadar gula darah. Pistachio juga kaya akan antioksidan, karotenoid, dan senyawa fenolik.
Mengurangi Risiko Kanker
Selain tinggi serat, Pistachio dapat membantu mencegah kanker usus besar. Selain itu, Pistachio juga tinggi antioksidan sehingga dapat membantu mengurangi kerusakan sel akibat penyakit kanker.
Apakah Pistachio Baik Untuk Menurunkan Berat Badan?
Penelitian menunjukan sekelompok orang dengan berat badan berlebih atau obestitas yang mengonsumsi satu porsi Pistcahio setiap hari memiliki lingkar pinggang dan massa tubuh yang lebih rendah daripada mereka yang tidak mengonsumsi.
Selain tinggi serat, Pistachio membuat mereka lebih kenyang dan tidak cepat lapar. Tentu saja, hal ini dilakukan juga tanpa mengonsumsi gula berlebih.
Kesimpulan
Pistachio selain rasanya yang unik dan lezat ternyata memiliki banyak nutrisi dan manfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu juga, Pistachio tinggi vitamin, serat dan antioksidan.
Untuk mengonsumsi Pistachio secara sehat, tentu saja harus mengonsumsi Pistachio dengan kualitas terbaik dan premium. Omid Health Style menyediakan Pistachio dengan kualitas terbaik yang di impor langsung dari pertanian terbaik Amerika.
Dapatkan Pistachio sekarang juga dan kunjungi market place kami.

Also Read Others
Rahasia Menjaga Kacang Tetap Segar Selama Berbulan-Bulan
hanya dengan beberapa tips sederhana, anda dan kita semua bisa menjaga kacang tetap segar, lezat dan siap dijadikan camilan selama berbulan-bulan mendatang.
Pumpkin Seed Sebagai Penambah Energi dan Imunitas
Di tengah meningkatnya tren gaya hidup sehat, pumpkin seed atau biji labu semakin dikenal luas sebagai salah satu superfood alami yang kaya manfaat. Biji kecil
Sunflower Seed Pilihan Camilan Sehat yang Mengenyangkan dan Bergizi
Dalam deretan superfood berbasis biji-bijian, sunflower seed atau biji bunga matahari tak kalah populer dibanding chia atau flax seed. Biji mungil ini memiliki rasa yang
Chia Seed: Manfaatnya Lebih dari yang Kamu Kira!
Dalam dunia superfood, tidak banyak yang mampu menyaingi reputasi chia seed. Meskipun ukurannya sangat kecil, biji ini menyimpan potensi luar biasa bagi kesehatan tubuh. Tak
Biji-bijian Super: Kenali 5 Varian Biji dengan Gizi Tinggi
Di tengah tren gaya hidup sehat yang semakin berkembang, biji-bijian bukan hanya sekadar bahan tambahan — melainkan sumber nutrisi yang luar biasa. Meskipun berukuran kecil,
Dried Fruits dan Manfaatnya untuk Tubuh Kamu!
Dried fruits adalah buah yang hampir kehilangan kandungan airnya karena proses pengeringan, dan merupakan camilan yang bergizi serta sehat.